четверг, 10 января 2013 г.

Сенсорный дефицит

Появилось у нас одно неприятное проявление - причиной является сенсорный дефицит. Я и раньше знала, что у Кати чувствительность кожи несколько снижена, но особого волнения по этому поводу не выказывала. Сейчас же делать вид, что ничего не происходит, уже не получится. Можно подождать, что само пройдет, - полагаю, многие в подобных случаях так и делают, хотя утверждать такое не стала бы.

Я пока принимаю те меры, которые доступны мне, но принимаю очень интенсивно. Результат не моментальный, но он есть, к сожалению, далеко не в том объеме, в котором мне хотелось бы. Правда, может, я тороплю события, и если не снижать интенсивность усилий, мы поборем его так же быстро и легко, как побороли деформацию грудной клетки? Мне кажется, что то была проблема значительно серьезнее. 

На данном этапе не хватает поддержки специалиста - у нас таких специалистов, как мне кажется, и вовсе нет. Попробовала закинуть удочку логопеду - говорю, это сенсорный дефицит. Она согласилась, но и только, вряд ли стоит ее пытать на предмет специальных знаний по этому поводу. Пробую найти консультацию онлайн - почитала, но чем больше читаю, тем больше вопросов появляется. Правда, и все мои предположения подтверждаются.

На его устранение, честно говоря, я работаю чуть ли не целый день. Вернули в ежедневные занятия массаж пальцев колечком суджок, ввели контрастный душ. Поначалу чередовала теплую воду и прохладную, сейчас дошла и до ледяной, и до слишком горячей. Затем - стала делать ей массаж (руки немеют и отпадают...) с аромамаслами. Примерно через  час это проявление не показывалось вплоть до сна, хотя нервирует оно меня целый день без перерыва.

Стала чаще гонять ее по шведской стенке вверх-вниз. Возобновила корсет - он явно мал, но это лишь проблемы при надевании, в целом же работал бы он нормально, если бы в этом была необходимость. Я предполагала, и это подтвердилось в одной статье, что корсет ей мог нравится именно тем, что дает дополнительные ощущения.

Плюс занятия у физреабилитолога, прогулки, творческие занятия на развитие мелкой моторики. Придумала, как шантажировать ребенка. "Если ты не будешь клеить картинку, я с тобой ее вообще не буду клеить!!!" Эффективно, проверено, пользуюсь.

И очень широко ее стала привлекать в помощь по дому, в том числе по приготовлению пищи. Это удобно со всех сторон: и Катя при деле, и попутно словарь отрабатываем, в том числе активный, и вкусовые рецепторы задействуем. 

Планирую вернуть активную практику с ароматерапией, конечно, с учетом ограничения на 2 аромасеанса в день (любого толка). Раньше как-то мультики и мультики - сейчас я стала ей ставить музыку. Пока легенькое русроковое - и потанцевать, и побегать, и послушать. 

8 комментариев:

  1. онимаю вас.
    Почитайте кое что у меня, там всё только для друзей. но можно зайти и под аккаунтами из ФБ или ВК

    http://radalina3.livejournal.com/tag/%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BE%D1%89%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

    http://radalina3.livejournal.com/tag/%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

    ОтветитьУдалить
  2. Алина, спасибо вам огромное, уже начала изучать. Какие у вас занятия с детьми интереснейшие! Я не смогла оставить комментарий - к стыду, не помню пароли от соцсетей )) анонимно не удалось, отсекли. Но хоть тут поблагодарю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и вам, там у меня не всё в открытом доступе, частично только для друзей.

      Удалить
    2. тогда буду вспоминать и добавляться :)

      Удалить
  3. Подскажите, а как побороли деформацию грудной клетки? Нам сказали только операция выправит, для нас это тоже актуальная проблема. А еще, что за методика с аромаслами

    ОтветитьУдалить
  4. о деформации я писала тут: http://princessa-katerina.blogspot.com/2012/07/blog-post.html - т.е. корсет плюс лечение у ЮИ Бабчика (посмотрите поиском по моему блогу) плюс массажи. буквально месяца за 3 были хорошие изменения, и я надеюсь, что выпрямится еще - небольшая впадинка была с рождения, но я не могу оценить, насколько она ненормальна. Может, и нормальная.

    о том, что только через операцию, я начиталась в инете. Но, к счастью, оказалось все исправимым малой кровью.

    Что за методика с аромамаслами, не вполне поняла? Я для Кати делаю массажное масло, якобы оно укрепляющее, но на деле - черт его знает, но пахнет приятно и на коже рук хорошо сказывается. В масло жожоба капаю в равных количествах масло лиметта, жасмина и розовое.

    Еще в аромалампе нагреваю масла, по ситуации. Почитайте, в инете много об ароматерапии.

    ОтветитьУдалить
  5. может, и один корсет помог бы, но я была сильно напугана плюс, конечно, так быстро все не исправилось бы.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое за ответ, обязательно прочту!

    ОтветитьУдалить