среда, 23 марта 2011 г.

Стомат-эпопея

Я уже писала о том, как мы сходили к стоматологу, она обнаружила отсутствие эмали на катейкиных зубках и отправила нас в поисках счастья в областную стоматологию. Об этом я рассказывала здесь.

Университетский стоматологический центр

На самом деле все оказалось не так-то просто. Областная стоматология направила меня через МГЦ (зачем-то) в Университетский стоматологичейский центр, заявив, что детками они в общем-то не занимаются. Но МГЦ не лишний - нас сразу записали на все мыслимые и немыслимые анализы, а даже на какой-то сверх-супер-новый и такой же важный анализ, который в Харькове раньше не делали, а теперь делают. Ну если я о нем подробнее узнаю, то напишу.

В Университетском центре нас встретило красивое здание, море живых цветов и столь же много студентов. Врач ничего хорошего не сказала - говорит, все зубы сильно разрушены, надо спасать все моляры, серебрить уже поздно, а выхода два - либо держать ее насильно и пролечивать все зубы со сверлением и местным обезболиванием (что вообще-то не вариант, поскольку срочных зубов 8, а на каждый необходимо 2-3 визита к стоматологу) - либо делать все и разом под наркозом.

Минус насильного - сильный удар по психике. Такие страдания, такой стресс я не могу допустить.

А вот по поводу наркоза она сказала, что это надо консультироваться о его вреде и негативном влиянии на мозги, и насколько все плачевно, мне скажет анестезиолог из другой поликлиники. С ними она созвонилась, поэтому на следующий день нам пришлось ехать в ту же местность (в скобках замечу, что дорога в одну сторону занимает порядка двух часов) за консультацией к их хирургу и анестезиологу.

Сразу скажу, что эта перспектива повергла меня в глубокую печаль, мы ехали домой, у меня слезы наворачивались на глаза, я грызла себя со страшной силой, рисовала себе самые жуткие картины и вообще жизнь окрасилась в темные тона. По возвращении домой я принялась писать Ю.И.Бабчику, чтобы получить хоть какое-то вразумительное и профессиональное объяснение-успокоение. Он прислал замечательный ответ о том, что бояться не нужно, это не те наркозы, которые применяются при полостных операциях, и что на Кате негативно это не отразится. Поэтому ехали на встречу со стоматологами в хорошем настроении и с ощущением, что вот-вот наша проблема будет решена.

7 стоматполиклиника

Мне предложили два вариант на выбор.

Первый - посеребрить зубы (ага, а вчера был вариант, что это уже не поможет). Минус варианта - может не помочь, зубы могут начать болеть.

Второй вариант - вмешательство под 2 наркозами в 2 же захода. Минус - каналы еще не сформированы, нарушится ход закладки каналов и т.д. Анестезиолог подтвердил, что вреда его наркоз Катейке не причинит, но это я уже знала.

Мне ничего толком не сказали, сказали - на мое усмотрение. А я специалист, ага. Я уже давно отказалась от мысли перекладывать на кого-то решение проблем, даже в которых кто-то спец, а я - нет, но не в этот раз. Я хотела услышать, что будет лучше для Катюши - мне на этот вопрос не ответили. Я обещала подумать.

С чего начали

...и решила я ехать за советом туда, откуда мы начали. Собственно, вопрос был в восстановлении эмали, а о ней все "забыли".

Врач была удивлена безмерно. Оба варианта забраковала - говорит, и то и то для Катейки очень плохо, уж очень она мала еще для подобных процедур. И объяснила мне то, что в 7-ой, очевидно, объяснить постеснялись.

Серебрить? Но процедуру надо повторять раз в 3-4 месяца, а такой маленький ребенок будет сглатывать серебро - оно отложится в почках, и будет откладываться в каждый сеанс серебрения, это плохо. Во-вторых, до 4 лет серебрить категорически запрещено. Ну до трех на крайняк. На мое изумление - ответное удивление: "А мы ездим к ним же в 7-ую на повышение квалификации, и они нам ЗАПРЕЩАЮТ серебрить до 4 лет, у них куча публикаций и исследований, какой вред это может нанести".

По поводу лечения под наркозом - со мной согласились. Ворошить каналы в таком возрасте - преступление. Вторая врач обронила: "Прогноз после такого вмешательства очень плохой". Конечно, ведь тут будут расти постоянные зубки, а у нас каналы перепорчены.

Что делать? Никто ничего не говорит. Я предложила такой вариант - мы будем по мере сил и возможностей ухаживать за зубками. И раз в две недели ездить к стоматологам - контролировать процесс. Появятся боли - будем думать. Нет - и слава богу.

Вторая врач сказала, что после трех кариозных процесс останавливается, как правило. Такой вариант устроил всех.

Кстати, сегодня Катейка уже сама хватала зубную щетку и все купание в ванной просидела с ней, и даже сама немножко почистила (мне не доверяет и сопротивляется).

ВЫВОД: как бы рано я не обратилась к стоматологам, результат был бы таким же - до трех лет они бессильны что-либо сделать. А прикус у нас нормальный и зубки уже на своих местах, все.

2 комментария:

  1. Действительно, эпопея. Не знаешь чему верить и кого слушать. Желаю вам здоровых зубок, которые вылезут "на постоянку", вместо этих.

    ОтветитьУдалить