воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Мясной прилавок

Сегодня Катя вдруг ни с того ни с сего побежала к мясному киоску. Я растерялась: раньше она не проявляла к нему никакого интереса, но с другой стороны, может, там могли бы быть товары для рыболовов или сантехника, и была бы такая же реакция? Ну словом...

Продавщица решила, что мы что-то будем покупать. Я тяну Катю за руку оттуда. Катя тычет то в одно, то в другое... Ужас. Пришлось объяснять, что это для собачек, а не для людей, что собачки у нас пока нету, поэтому покупать мы ничего не будем, а как появится, так, конечно, будем покупать.

Напомню, что моя Катя никогда мясо не пробовала и, надеюсь, не попробует. Надо как-то продумать эту тему для себя на следующий раз, запастись подходящими словами и аргументами, а то врать о собачках мне не понравилось. Да и реакция окружающих на такие слова была, мягко говоря, ошалелой.

4 комментария:

  1. Я тоже поначалу про собачек говорила, благо у нас есть пёс, так что чистая правда получалась:). А когда Ася стала демонстрировать свои познания в "собачьем питании" на весь магазин, стоя у прилавка с дорогими колбасами, я поняла, что с собачками пора завязывать:) Окружающие были в ауте. Краснеть приходилось. когда она перед праздниками показывала на людей с тортиками в руках и голосила на всю улицу: "всякую каку купил(а)!" Мы ведь вообще стараемся как можно меньше покупного есть.
    Сейчас так и говорю, что есть люди, которые едят мясо, не задумываясь ни о животных, ни о природе, ни о своём организме и той информации, которую несёт такая "еда". Это не плохие люди, они искренне считают, что поступают правильно и хорошо. Бог им судья, а не мы!(но такой честный ответ, думаю, особенно нежным и трепетным душам не подойдёт, нужно что-то другое придумывать)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну да, я вот думаю, как подать то, что одни едят, а мы - нет.

    ОтветитьУдалить
  3. Не знаю как лучше будет... Если ребёнка это дело манит, как запретный плод - это одно, если он усматривает некую "дискриминацию" - это другое, если просто как факт сравнения "а вот в нашей семье по-другому, а почему?" - третье. У Катюшки, мне кажется, пока чистой воды любопытство. Ты права: была бы это сантехника или рыболовные крючки - эффект мог бы быть тот же. И, возможно, пока будет вполне достаточно фразы - "нам это не нужно, мы это не едим, а вот дома нас ждут прекрасные яблоки из нашего сада, пошли скорее у ним". :)ну как-то так. А вот когда возникнет вопрос - почему, тогда и объяснить подробнее.
    К тому же есть настолько чувствительные дети, что сама мысль об убийстве и поедании животного может вызвать бурю эмоций - значит, акцентировать этот момент с такими детьми не нужно, наверное.Объяснить придётся как-то иначе, мягче.
    Вот у своей дочки заметила такую вещь."Всякая кака" её совершенно не соблазняет, но ей важен факт, что мы дома можем сделать "то же самое,только лучше". Например, конфеты она есть и сама не будет, если кто-то угостит - либо откажется, либо дедушке передаст. Но вопрос такой был: "мы можем сами сделать дома хорошие конфеты из нормальных продуктов?". говорю - да, конечно. Такого же плана вопросы были и другой еде тоже. Вот ей важен именно этот момент.
    Что касается именно мяса,в нашем случае важно, чтобы мясоеды не стали "плохими", а то моя революционерка может чего-то этакое сказануть. Поэтому у меня работает (пока работает) аргумент - они НЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ, что их удовольствие приносит вред всем вокруг и им в том числе.
    А вообще задачка очень непростая.

    ОтветитьУдалить
  4. Юлечка, спасибо за такой развернутый инструктаж. Ты мудрая мама, все правильно делаешь и объясняешь.

    ОтветитьУдалить