четверг, 15 апреля 2010 г.

Говорим ли?

Пересмотрела блог, создалось впечатление, что Катя говорит много и разнообразно. Это не так - она говорит лишь отдельные слова, и то очень редко. Все чаще у нее получается повторить слово, даже непростое - как-то, повторяя за видеообучалкой по Доману, она сказала "пальцы", потом - "мимон" (лимон). Пока у нее нет потребности пользоваться языком, и это заметно.

Именно потому я ее не тороплю, чтобы не спугнуть, не обидеть, не отбить интерес. Зато те слова, что ей нравятся, она повторяет много и с удовольствием. "Рысь" (лысь, ысь) - это и рыси, и тигры, и все полосатые кошки. Только полосатые, да, только похожие на рысь.

Ав-ав (абак) - она начинает звать даже тех собак, которые довольно далеко от нее. У нее удивительная способность притягивать к себе - недавно собака на бегу затормозила, бросилась к зовущей ее Кате, думала, будет лицо ей облизывать. Восторгу собаки и Кати не было пределов.

Я вижу, как ей легко дается произношение звуков, слов. Вижу, что она легко связывает слово и обозначающий его предмет. Поэтому пока дело - за потребностью и мотивацией. Ну, и это не за горами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий