пятница, 26 июля 2013 г.

По успехам в речи

По успехам отследить сложновато - обычно все сдвиги проявлялись в занятиях, а заниматься с ней невозможно сейчас, отказывается даже от нумикона. Зато по речи подвижки хорошие. Они кажутся малозаметными и незначительными, но, оглядываясь назад, на наш апрель, когда мы прошли дельфинотерапию и курс у Ю.И.Бабчика, понимаю, что прогресс очень хороший!

Во-первых, фразы встречаются все чаще. Мультиков она смотрит много, но с ними она ощущает себя более раскованно, и много фраз повторяет. В общении со мной ситуация хуже. Те фразы, что выпадают на мою долю, будто случайно прорываются. Кажется, что она может, но не хочет говорить. Как снять блоки? Непонятно. Наверное, через разговоры...
 
Фразы типа: руки мыть, пить Кате, Катя ам, дай шоколад. Стала соединять глаголы с не, иногда смешно - например, я говорю, будешь пить? Она - "не пить"! Но получается и нормально:
 
- Сплю! Сплю! - заматывается с головой в одеяло.
- Ты спишь?
- Не сплю! Нет, не сплю!

Во-вторых, стали получаться даже длинные слова (некоторые) без упрощения и обрезания. Например, в ее исполнении было "прия-апетита". Хоть "аппетита" прилично вышло. По длинным словам ей как будто "свободнее" стало их произносить... Не знаю, с чем связано, наверное, с общим развитием-взрослением.

В-третьих, наконец-то стала до конца договаривать мелкие слова, почему-то неудобные в произношении. Они и когда-то были полными, но недолго. Теперь же проговаривает четко и до конца, сама за этим следит, видимо, ей доставляет удовольствие говорить полностью и правильно - например, пиТЬ (было одно время пи, потом пить, потом опять пи), неТ (было НЕ и очень устойчиво).

Диалоги от разовых наконец-то перешли в устойчивую форму. Выяснить, что она будет есть, уже получается. Правда, на мою долю - перечислять меню. Иногда получается красиво и осмысленно?

- Ты хочешь кушать?
- Мама, ам.
- Тебе сейчас кекс дать или подождешь рис?
- Рис.
- Но рис надо подождать - его надо приготовить.
- Буду ждать.

Настойчиво пытается везде подпевать :) это, наверное, я виновата. Во время прогулок ее часто пичкаю русроковой классикой в моем скромном исполнении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий