пятница, 26 июля 2013 г.

Пломбир, Женя и дельфинарий

Я уже писала вскользь, что результатом дельфинотерапии во время курса стала настойчивая и часто повторяющаяся фраза "Женю люблю" - Женя - это инструктор, который с ней плавал. После того курса мы иногда ходим в дельфинарий "в гости" - посмотреть, как другие детки плавают, посмотреть на кита Пломбира и дельфинов, пообщаться с дельфинотерапевтами.

По всему городу встречаются плакаты с Пломбиром и дельфинами, Катя очень радуется и сразу начинает проситься к ним, да и вообще каждый день вспоминает о них и просит на свой манер.

При Жене Катя себя как-то странно вела - впадала в прострацию и не реагировала - ни тебе привет, ни пока, никакой ответной реакции. При этом дома она смотрела видео, показывала специалистов и называла - Женя, Лена, Артем, Пломбир (тоже специалист, чего там!), после чего почти неизменно следовала фраза "Женю люблю". А идем в дельфинарий - та же прострация, и даже мне незаметен был импульс узнавания персонажей.

В понедельник мы сходили в дельфинарий в последний раз перед заплывом. Плавать мы начинаем с 29 июля. Если раньше мы видео смотрели, я как-то пыталась ее подготовить, в этот раз ничего такого не было. Но ее отношение изменилось. Жене она очень заметно обрадовалась, улыбалась, после того, как он отплавал с ребенком, не хотела его отпускать, С опозданием могу трактовать ее предыдущую "прострацию" как стеснение, что ли?

А в наше последнее посещение она даже через время изъявила желание посидеть у Жени на руках, он не отказал, она была заметно счастлива этим.
______________

По некоторым моментам, неслучайным фразам становится ясно, что для окружающих Катя себя часто не проявляет совершенно. Иногда это высказанные предположения, что она "забыла" или "не узнала" (когда это совершенно невозможно, и предполагать такое нелепо как-то), или, напротив, восхищение чем-то совершенно простым и обыденным в ее исполнении, с чем справится и двухлетний нормальный ребенок, что и для Кати не является чем-то сколько-нибудь сложным. Логика такова: если их это восхищает, значит, они полагают, что ее уровень развития совсем невысокий. Не то чтобы задевает... Хотя да, наверное, меня это все же ранит. Амбиции что ли (((( Ладно бы мимопроходящие - я их легко переживаю. А когда это специалисты...

Хотя - чем специалисты не люди. Попробуем исходить из того, что они руководствуются опытом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий