среда, 11 июля 2012 г.

Катя исполнила все мои мечты!..



Поразмыслив, я наконец-то пришла к выводу, что моя принцесса как раз и стала воплощением мечты и исполнила все мои желания.

1. Когда я была еще маленькой и у нас толком не было великого рынка Барабашово, к нам стали ехать вьетнамцы, собственно, с их торговли в тех местах все и началось. Ах, как они мне нравились! Они казались мне самыми красивыми людьми в мире! Правда, как и многим европейцам, мне вьетнамцы были, что называется, на одно лицо. Но какое! Красивое!!!

Но особо очаровательны - их дети. Малыши с раскосыми глазками невероятно красивы. И я уже тогда очень мечтала о доченьке, принцессе с раскосыми глазками. И я с сожалением понимала, что для этого и отец у нее минимум должен быть с такими же глазами, но мечтала я именно о ребенке... Вообще у меня с детства мания - я собирала свои детские книжки, чтобы хранить их "для своего ребенка". Как-то в одной акции я выиграла красивую ложечку. И она тоже отправилась к книжкам - "когда у меня будет ребенок"... и я дождалась!

Катюша, у тебя самые прекрасные глазки в мире, именно такие я и представляла! Спасибо, что ты у меня такая красивая!!!

2. Море я любила почти больше всего на свете. Даже больше, чем мороженое. Когда мы переехали к морю, я думала, моя мечта - исполнилась, но я ошиблась. Во-первых, море при ужасно загрязненном воздухе, может, и прекрасно, но уж что не полезно - точно. Во-вторых, на курорте хорошо бывать, а не жить там. Человек такое существо, что к мечте он привыкает быстро. И перестает замечать ее прелесть...

Благодаря Катюше мы ездим в Крым уже так часто, что для меня уже смена места жительства на ближайшие две недели никакой психологической проблемы не представляет. Но мы часто бываем у моря, и оно всегда для нас прекрасно - таковым и останется. И спасибо Катюше за мое (нет, наше!) море.

3. Школу я иногда прогуливала, что отличницам и медалисткам вообще не положено. Т.е. просто не шла в школу с позволения мамы - мама мне разрешала не пойти всегда, вообще всегда, этот вопрос регулировался исключительно с моей стороны. И это было приятно - возможность в любой момент устроить себе незапланированный, немного преступный, и оттого особенно сладкий отдых - просто потому, что так захотелось.

Мое первое место работы мне нравилось. Очень. Я даже из отпуска выходила не через 30, а через 10 дней - скучала. Зато следующее место работы было сущим адом. Я даже к этому зданию шла не напрямик, а в обход, убеждая себя, что иду не на работу, а в университет... и меня всегда тошнило перед работой - от страха. Это были три самых тяжелых года. И там нельзя было откосить от работы. Нельзя было просто взять, и не пойти. Там вопрос посещаемости (особенно приходов на работу вовремя) отслеживался просто-таки маниакально. Помню, из-за плохой погоды (снегопад, и транспорта почти не было) я опоздала на 5 минут, бежала как угорелая. Мне строго высказали и сообщили, что я могу опоздать на работу в единственном случае - если я умерла. Я тогда даже вопреки себе заявила, что в таком случае я бы опоздала больше, чем на 5 минут...

Когда я забеременела, меня все время мучил токсикоз. Пришлось открыться директору. Каждый день с утра я ему слала смс-ку с извинениями, что у меня токсикоз и я сегодня опоздаю, и приду так срочно, как только смогу... Он это понимал. И также ежедневно отвечал на мои извинения - ОК. Так благодаря Кате я уже тогда могла официально отлынивать.

Теперь же у меня есть законное право НЕ РАБОТАТЬ. Нет, я работаю и обеспечиваю всю нашу небольшую семью. Но я работаю так и тогда, когда сама этого хочу. Нашим планам и сиюминутным желаниям не мешает моя работа. Если мы хотим в зоопарк, мы туда едем в тот же день, а не ждем выходных и не планируем это сделать "через две недели". Это была моя неприличная мечта, ведь положено ходить на работу с 9 до 18.00 (что меня особенно убивало, я ведь выполнила свои обязанности - почему я не могу идти гулять? В чем смысл этого идиотского отбывания в стенах здания?). "Фриланс" - это было слово из красивой жизни, которую могли себе позволить лишь люди незаурядные, невероятно талантливые, самодостаточные. А теперь фриланс - и есть моя работа. Самая интересная и любимая. И работать я могу и дома, и на море, и вообще - везде. Все, что нужно, - ноут и интернет. И моя Катя, которая осуществила еще одну мою мечту.

4. На своих прежних местах работы я зарабатывала мало. Ничего не поделаешь - госслужба. В редакции мне было интересно, и заработок стал ощутимым. Но, конечно, на него прожить все равно было невозможно. Благодаря Кате я попала в ситуацию, когда выбора не было. Я должна была работать и зарабатывать, и при этом быть при ней.

Сейчас я даже немножко горжусь собой (втихомолку) - потому, что у меня получилось и получается! Но если бы не Катя, мотивация была бы не такой острой. И эффективность, я уверена, снизилась бы в разы.

5. Когда я была в седьмом классе, у меня погиб кот. Я просила маму не выпускать его на улицу, я чувствовала, но мама не послушала... Это был 1999 год. Я ужасно страдала. И через некоторое время к нам прибились два котенка. Я опущу негативную подоплеку этого события -коты не должны жить в квартире - но мы им с того года обещали Дом. Ване я обещала бабочек, за которыми он будет красиво подпрыгивать в высокой траве, а Гаврюше - заросли космеи, он бы в ней очень красиво смотрелся.

Когда родилась Катюша, призрачная мечта о доме превратилась в необходимость. И у меня получилось его купить. Спасибо, принцесса!

6. Всю жизнь я делала то, чего от меня ждали другие - я оправдывала их ожидания, я была хорошей для всех. Чего стоило это мне, меня никто не спрашивал, но и я по-другому не могла. Не то чтобы я зависела от общественного мнения. Вовсе нет, тем более, что я с ним постоянно боролась - драными джинсами, фенечками на обеих руках, растами в волосах, булавками в пупке и ушах, хвостатыми разрисованными рюкзаками, рок-музыкой и пафосной приверженностью непризнанным талантам.

Но я не могла не поступить в вуз. Я не могла не получить золотую медаль в школе. Я не могла сдать экзамены не на пять. В первом вузе я училась за оценки и красный диплом. Во втором я училась за знания. И несмотря на то, что такой подход не всегда приносил привычные пятерки, все меня считали умной и даже отличницей, такой вот парадокс.

Катюша очень эффектно выключила меня из этой гонки. У меня больше нет норм и стандартов. У нас свое время. Поэтому я только со стороны могу наблюдать и немножко забавляться тем, что у одноклассницы "послеродовая депрессия, ах" (при здоровом-то ребенке и любящем, трудолюбивом муже), у знакомых "тотальное безденежье" (при успешном бизнесе, дорогой квартире, новой машине) и т.д. У меня таких проблем нет, я счастлива. 

И спасибо тебе, Катюша. Ты подарила мне настоящую свободу и счастье.

7. По математике в школе контрольные работы всегда проходили в "три уровня". Те, кто претендовал на 3-4, могли решить задания только из первых двух уровней - и были свободны. Те, кто настраивался на пятерку, должен был решить задание из третьего уровня. Не то чтобы сложное, но немножко каверзное. Мне же доставалось другое задание, всегда. Чтобы получить ту же пять, кроме этих трех уровней, для меня полагалась персональная задача, и решить я обязана была все это в тот же академический час. Задача настолько сложная, что справлялась я с ней далеко не всегда. И пять я получала лишь в том случае, если я пусть не решила, но нащупала верный путь, развязала тот гордиев узел этого четвертого уровня.

И мне, пожалуй, даже нравились эти сложные задачи. Не тем, что я могла выделиться среди одноклассников - мне это было абсолютно не нужно.. А тем, что я справлялась

Катюша - моя самая сложная задача. Но я помню, что решение есть всегда. И если хорошо подумать, то его можно отыскать.

Я бы могла продолжить еще... Но главное - это то, что я осознала. Катя исполнила все мои мечты.

9 комментариев:

  1. Радуюсь за вас! Очень трогательно! Катюше досталась самая лучшая мама1

    ОтветитьУдалить
  2. Алина, спасибо. ОЧЕНЬ приятно!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный11 июля 2012 г., 10:23

    супер! Катюша показала тебе путь! она твоя звезда по имени Солнце, твой центр вселенной! как здорово, что ты это смогла увидеть сразу!!! и разглядеть сейчас!!! пусть ваши мечты приходят еще и еще и реализуются !!!
    Мы Вас любим, Нина и Маша.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо вам, Нина и Машуня!!!
    Я увидела, что некоторым родителям сложно понять и принять - не ребенка даже, а то, ЗАЧЕМ он к нам пришел. Может, кого-то мои рассуждения подтолкнут к поиску подобных осознаний, и это принесет им душевное равновесие.Хотелось бы.

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошо когда рядом есть маленький волшебник и пусть этот волшебник еще не знает кто он, но главное что он рядом и есть!

    ОтветитьУдалить
  6. Так искренне написано! Очень рада за вас!!! Маша - ты для меня пример настоящей женщины: красивой, любящей, умной, доброй! Я счастлива, что знаю тебя. И так здорово, что у тебя есть Катенька :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ксюша-Анна, спасибо :) ты меня понимаешь ))

    Ириш, ну ты меня прямо захвалила. когда Катюшка родилась и я наконец-то решила написать тебе и Ольге письмо, где все рассказать как есть - я больше никому и не рассказывала, по сути, ну как тогда - точно никому - так ты мне такую огроменную поддержку оказала, рассказала о мальчике, с которым училась, я тебе этого никогда "не прощу", ты мне тогда дала именно то, чего вообще нельзя было ожидать, я хоть подуспокоилась :)

    Вообще не представляю, чтобы у меня не было Кати.

    ОтветитьУдалить
  8. Отличный пост!) Желаю вам дальнейшего счастья обеим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, ОГРОМНОЕ спасибо, ОЧЕНЬ приятно =)

      Удалить