1. Успехи ребенка окрыляют и мотивируют работать с ним больше, лучше, чаще. Вывод: работать с ребенком нужно тогда, когда и не видишь результатов, когда кажется, что отдачи нет вообще. Она будет. Обязательно. Возможно, многие думают, что недодают своему ребенку (внимания, времени, занятий).
Я очень жалею, что недостаточно активно занималась с Катей - и частенько себя грызу за теперешние "простои", когда таковые случаются (хотя все эти "перерывы" неизменно несут в себе качественные положительные изменения).
2. Если сверстники (даже с СД) идут лучше, чем ваш ребенок, - это ни разу не повод отчаиваться; как ни банально, у детей свои темпы, и это не значит, что в пять, десять лет он будет развит хуже, чем более успешный на раннем этапе сверстник. Конечно, при должных усилиях родителей.
Меня частенько "отчаивало", что у Кати не идет все само, та же речь, та же физическая форма. Формулировки "ну, что от природы дано" меня не устраивали и не устраивают. Сейчас в том, что есть, я во многом вижу свою работу. И есть о чем пожалеть: что эта работа не была еще активнее.
3. Очень, очень, очень многое зависит от родителей. Мне это говорили, но я это поняла на своем примере.
4. Главное - не опустить руки до того, как увидишь результаты и сполна ими насладишься.
5. И еще главное: догнать по развитию успешных сверстников, у которых "само идет" - возможно. Если работать. Если искать варианты. Если не то что верить - а ЗНАТЬ. Не просто надеяться - а идти к цели.
Ничего личного, никого конкретно не имела в виду, просто обобщила события последнего месяца и сделанные выводы. Мне казалось, что нам никогда не догнать тех, у кого "само идет" (потому что у нас "само" ничего не шло...). Оказалось - возможно. К сожалению, довольно часто видишь примеры, когда родители рано сдались... и больше не могут себя мотивировать заниматься с ребенком дома - регулярно, плотно, целенаправленно. А к счастью - начинать заново никогда не поздно. Меня вдохновляет. Хорошо бы - вдохновило кого-то еще.
вот когда "само идет" - это тоже опасно, родители начинают расслабляться и не сразу могут заметить, что "остановилось"
ОтветитьУдалитьЗнали бы вы, как многие расслабляются и принимают позицию беспомощности. В реаб.центрах пересекаешься с разными родителями; когда завязывается разговор о чем-то - будь то занятия математикой, письмом, чтением; или же диета, контроль гормонов щитовидки - да что угодно, актуальное для наших детей - очень, очень часто в ответ слышишь "а нам об этом никто не говорил", имея в виду медиков и специалистов типа психологов. И это не благодарность за наводку на направление, куда можно двигаться. Это протест. Это возражение: медикам виднее, зачем нам эти лишние шевеления с сомнительной эффективностью? Угнетает...
ОтветитьУдалить