суббота, 4 августа 2012 г.

Идем в садик!..

Мы постепенно перебираемся в деревню. Наконец-то я сделала над собой огромное усилие и пошла беседовать с заведующей. В саду был ремонт, деток не было, а вот с заведующей пообщаться таки удалось.

Сразу возникло ощущение ирреальности. Я пыталась ей объяснить, что у Кати "диагноз", а она спокойно сообщила, что "я знаю, я видела". На этом у меня вышибло воздух из легких, а она пояснила - "Нас же везде возят, показывают таких деток, рассказывают о них, поэтому я в курсе". Конечно, удивительно, что в областных центрах и райцентрах заведующие садов падают в обморок после оглашения диагноза, а этот человек - просто олимпийски спокойный.

О чем рассказывать - я не знала. Она не задавала никаких вопросов, даже о ложке и горшке. Я коротенько рассказала, чем мы владеем, после чего я просто не поверила своим ушам. Она меня (а не я ее!) убеждала, что Кате нужен детский коллектив, что детей в саду немного (12-13 чел. ходят, а по списку то ли 15, то ли 16), поэтому при необходимости воспитательница сможет ей уделить больше времени, больше с ней позаниматься, помочь.

В общем, такой доброжелательности и спокойствия я не ожидала вообще. Да, я была готова отдать Катюшу в сад, была полна решимости отстаивать это наше право. А оказалось все так, что мои аргументы и тысяча заготовленных речей просто не пригодились.

Единственное опасение возникло позже. В деревне все говорят на суржике. Катя отлично реагирует на обращенную к ней речь, но речь русскоязычную. Украиноязычные мультики она не смотрит, сразу убегает - ей неинтересно. И книги не очень любит, когда я ей читаю украинский текст. Поэтому как и когда она там освоится - загадка. Но я верю в лучшее и стараюсь не переживать. Если со стороны заведующей никаких переживаний и сомнений не возникло вообще, мне ли волноваться?

Подробности:


В сад договорились идти с 1 сентября.

Оплата - не падайте - 50 грн в месяц (около 200 российских рублей). Именно поэтому я даже не заикалась о том, что мы имеем право посещать садик бесплатно.

Расписание посещений - относительно свободное, террора не предвидится, поэтому проблем с нашими регулярными поездками в Харьков на занятия не будет (а я планирую ездить, причем основательно).

Отсутствие прививок не испугало. Но я тоже не придала этому значения, поскольку голова была забита перед походом в сад другими страхами.

2 комментария:

  1. Хорошее начало :)
    Не знаю почему, но когда я давно сказала своей маме, что Катя будет ходить в садик в селе, мама ответила, что это очень хорошо. Она просто убеждена, что в селе дети лучше, а посему всегда лучше ходить в садик и школу именно там. )))))
    Думаю, что проблем с суржиком не будет. Единственное, что Катя, наверное, будет повторять за детьми и воспитателями и выучит суржик. Но от этого никуда не денешься.
    Удачи вам! Пусть Кате в садике будет хорошо! Надеюсь, она подружится со всеми детками!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ириш! Что-то мы до сада пока никак не доберемся. То болеем, то в Харькове застряли, то в деревне ремонт с проводкой полным ходом. Но мы доберемся, я в это верю :)

    Суржик меня слегка нервирует, надеюсь, привыкну )) а то я говорю с ними по-русски, т.к. если я буду говорить по-украински, боюсь, это будет еще хуже в их глазах )))

    ОтветитьУдалить