воскресенье, 5 августа 2012 г.

Поездка в деревню и НАШИ ГОСТИ

Мы поехали в деревню, и тут же выяснилось, что к нам едут наши друзья из Пензы - их в Крыму накрыл дождь, и оставаться на море дольше смысла не было. Полтора дня мы вместе провели в деревне. Друзья - это семья: Саша (папа), Ирина (мама), Катюша (очаровательная трехлетняя тезка моей принцессы) и сестра Саши - Даша.

Девчонки отлично играли на свежем воздухе. Когда они приехали, и Катя проснулась, увидев Катюшу в гостях, она широко открыла глаза, сказала "Ооо!" и сразу принесла мне нарядную кофточку. А как же! Гости!..

...Ира мне попеняла, что я не говорила, а Катя столько всего говорит. На ее вопрос Катя представилась (атя), а когда Ира сказала - "а я - Ира", та повторила: "Иа".

Дальше - больше. Мы уехали в Харьков. Катя очень привязалась именно к Саше, называла его то папа (повторяла за Катюшей), то дядя. Он катал ее на шее, а она ходила с ним за ручку и очень его слушалась. Катя от него не отходила, а на прощание стала целовать (от нее этого вообще не добьешься, она может целовать кукол и игрушки, но меня - никогда; видимо, считает, что это я ее должна целовать).

За те 4 дня, что мы провели вместе, Катя совершенно изменилась, даже внешне (повзрослела, что ли, но изменилась - факт). Мы уже ведем вполне приличные диалоги:

- Какой мультик будешь смотреть?
- Пух.
- Может, лунтика?
- Ты сто! Пух! Пух!

- Что ты хочешь?
- Пи.
- Пить или пысь?
- пи(ть)
- пить хочешь?
- да.

Связывать два слова особенно удачно получается сквозь сон, ночью: "мама, пить", "ляля топ-топ" и даже "мама, дай пи(ть)".

С утра мы ушли по магазинам приодеть Ирину, Даша ушла с нами, а Саша остался с двумя Катюшами. Я была как на иголках, очень переживала, впервые Катя так надолго осталась с не очень знакомым (ну не родным еще, скажем так) человеком. Когда мы пришли все же домой, Катя была абсолютно счастлива, поела, попила коктейль, садилась на горшок (САМА - акцентировал Саша).

С утра она обследовала руками сашино лицо. Сделала вывод: "Колюсь" (колючий).

Принесла зарядку от телефона - "азетка" (розетка).

Хорошая динамика, замечаю, что те слова, что говорились разово, пусть не сразу, но все же переходят в активный словарь. И проговариваемых слов (пусть не полностью, но суть ясна) становится все больше, до этого было сложно - прибавлений почти не было. Причем наконец-то она получает удовольствие от того, что пользуется речью. И ведь пользуется.

Ходили в кафе, ходили в дельфинарий. Пора затеять оформление дельфинотерапии, уж очень Катя ими вдохновилась!

Когда мы проводили гостей, у Кати была чуть ли не истерика, она ужасно расстроилась. Но потом день закончился хорошо - она постоянно улыбалась, была в приподнятом настроении и вообще вела себя по-ангельски.

Для себя я сделала открытие, что любые отклонения от образцового (в моем понимании) поведения я списываю на ее атипичность, что ли, и всячески пытаюсь искоренить. Например, пензенская Катюша поднимала платьице, и никто ей слова не сказал. Ребенок, поднимает платье - ну что тут такого? Тогда как я свою за это ужасно ругала, будучи уверенной в своей правоте, тогда как выяснилось, что не просто так она поднимала - она писять просилась таким образом... Вот только поняла я это не сразу, а она терпела и пыталась донести это не только вербальным способом, но вот таким, новым.

В отличие от других детей, для которых характерны иногда импульсные поступки, которые они и сами объяснить не могут, просто баловство и привлечение внимания, в действиях моей Катюши, как правило, прослеживается железная (пусть и не всегда лежащая на поверхности - я несовершенна) логика.

Меня уже давно волнует моя адекватность в отношении к ребенку и применении воспитательных мер. И оказывается, что права она, она, а не я. Это очень непривычно и неприятно, что я себя так веду ((

Возвращаясь к главной теме поста - теме наших гостей - я хочу сказать вам, ребята, ОГРОМНОЕ спасибо. Вы нам сделали невероятный подарок своим приездом, благодаря вам у нас просто переворот в жизни - я очень многое переосмыслила и поняла, и Катюша моя изменилась. И все - в четко положительном направлении.

5 комментариев:

  1. Давно не заглядывала в ваш блог, а тут столько новостей! Машунь, очень рада за вас с принцессой))

    ОтветитьУдалить
  2. Какая классная история! :) Свой дом, да еще гости в нем - просто замечательно! Очень рада за тебя и Катю!!! Умница такая :)

    ОтветитьУдалить
  3. УРА!!!!!!!! Про нас написали!!!!!!!! Девочки, как мы рады, что добрались до вас!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить