воскресенье, 12 марта 2017 г.

Свистульки


На форуме Света размещала информацию о методе Беатрисс Падован. С тех пор мысль о свистульках не давала мне покоя. Собирала я их постепенно: что-то удалось выудить из катиных игрушечных залежей; что-то - купила по случаю в сувенирке (глиняные птички); что-то было подарено (как удачно!), но остальное - оптовая партия - была закуплена на али. 


Катя делает так, как описано по ссылке: в каждую свистульку дудит не менее 10 раз. На некоторых надо сыграть мелодию (на казу, о ней ниже). Самые тугие свистки ей уже давно покорились, и те, из которых поначалу не удавалось извлечь ни звука, сейчас звучат так, как положено. Плюс я долго при выполнении артикуляционной гимнастики не могла добиться правильного выполнения упражнения "шарик" (надувать щеки). Догадалась ее отправить со свистульками к зеркалу: Катя увидела, как надуваются щеки, и теперь может повторить это действие и без свистка.

Я, конечно, этими занятиями рассчитываю получить речевую пользу, но учитывая, что день не резиновый, а у меня в списке столько всего якобы полезного, утешает только то, что Кате нравятся эти свистульки и она легко соглашается посвистеть.

Раскладываю Кате свистульки в том порядке, в котором она будет свистеть. 



Выбираю так, чтобы рядом не встречались два одинаковых материала (пластик, дерево, металл, керамика) и два одинаковых выхода (с этим сложнее, выходы в основном кругленькие, но выбирала и плоские широкие, и плоские удлиненные).

В конце надо пожевать вот это:


Неплохая вещица и тоже с али. Возможно, было бы удобнее взять в виде удлиненного кристалла, но и эта неплохо сходит. Пожевать или поиграть "в щеночка": Катя держит в зубах эту жевалку, надо ее хорошо зажать, а я придерживаю веревочку. Катя бегает на четвереньках - заодно набегаем таким образом от 20 до 50 метров к метражу ежедневного домановского ползания.

Деревянные дудочки. На али есть еще деревянные свистульки с выходами разной формы, но я уже не стала их брать. И так много свистков. 


Хватило бы и одной, но ведь подудеть нужно в каждую. 

Ассортимент металлических (на губы очень ощутим переход к металлу от теплых пластика или дерева, дополнительная сенсорная стимуляция).


Глиняные.


И много - пластиковых.


Расскажу о самых выдающихся экземплярах коллекции.

Вот этот свисток был самым тугим. Гудок у него длинный, глубокий, протяжный. Катя поначалу гудела голосом, постепенно научилась качественно дуть и дополнительная подпевка голосом пропала.


Вот в этой - казалось бы, ничего особенного, но она одна из самых любимых. Это игра в ящерицу, которая ловит насекомых.


Губная гармошка.


На удивление, далась она туго, но Катю она очень заинтересовала, поэтому девочка прилагает все усилия, чтобы научиться на ней играть. Или хотя бы ровно дудеть.

Самые необычные - вот эти. Потому что показалось, что они нерабочие.


Металлическая - это казу. Можно посмотреть на ютьюбе ролики, где рассказано и показано, как на ней играть. Меньше доллара - а столько удовольствия! Когда я ее получила, подула в нее и ничего не произошло. Явно бракованная. Тут подошла Катя, взяла ее и стала на ней играть! Открою секрет: в нее надо не дуть, а петь! Шикарная вещь. Даже ребенок на ней может "сыграть" узнаваемую мелодию. 


Вот эта "флейта" - тоже "нерабочая". Почитала отзывы на али - все пишут, что брак какой-то, странное шипение и больше ничего. А надо читать не отзывы, а инструкцию на том же али. Там написано, что флейту надо намочить. Очевидная мысль, явно лежит на поверхности. Вода должна попасть внутрь, просто сунуть ее под кран и все сложится. Там внутри что-то вроде кусочка синтепона - почему-то он должен быть мокрым. В таком состоянии флейта издает вполне мелодичные трели. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий