среда, 11 сентября 2013 г.

Результаты дельфинотерапии-2

Во время курса дельфинотерапии я изменений почти не заметила, но я и не занималась с Катей, чтобы их заметить. Затем мы планировали пройти курс по методике Томатис, через неделю после окончания курса дельфинотерапии. И вот в эту "свободную" неделю Катя стала определенно больше и содержательнее говорить, процесс пошел.


Сейчас уже прошел месяц с тех пор, как мы отплавали, и пошли изменения в области крупной моторики - она:
стала хорошо кружиться на месте;
намного лучше стоять на одной ноге;
ходила по бордюрам, раскинув руки в стороны для равновесия (но, правда, как-то оступилась, упала, и с тех пор боится сама);
наконец-то! стала за руку по ступеням спускаться чередующимся шагом (вверх она давно чередовала ноги, когда поднималась с поддержкой за руку, а вот вниз - ну никак, только если за обе руки вести);
пару раз сама вверх взошла-взбежала по ступенькам чередующимся шагом без поддержки вообще.
Это все я списываю на дельфинотерапию. Как повлияли в этот раз дельфины на речь - уже сказать невозможно, т.к. после дельфинов мы прошли курс Томатиса, и уже разграничить, что откуда взялось, - не выйдет.

Во время дельфинотерапии (т.е. еще до Томатиса) была замечена попытка использовать предлоги (пришли в дельфинарий, на помосте - психолог Лена, Катя показала на нее рукой и сказала "К Лене"). Т.е. еще и попытка использовать правильные окончания тоже отметилась. 

Ну и, конечно, это было море счастья, каждое занятие. Плюс оставались на представления, ходили в океанариум, играли на детской площадке... Заниматься - не занимались, надо наверстывать, ох как надо... У меня такие планы были на это лето!!! Правда, по речи изменения все равно хорошие, даже без занятий. Но теперь тормозить с занятиями никак нельзя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий