воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Где папа?

Катя точно знает, кто ее папа. И вспоминает его по несколько раз на день. На все мои отговорки а-ля "У тебя нет папы" и "Катюша, у тебя же нет папы, ну извини, так получилось" она не реагирует, просто игнорирует мои слова, очевидно, еще и не понимая, почему до меня так плохо доходит. 


Ситуация 1.


- Папа, папа, папа.
- Кто папа?
- Женя папа.

Ситуация 2. 


Спит. Начинает плакать. Спрашивает - "Где папа? Где папа?". Еще четко так... Подхожу. Спит. Говорила во сне.

Ситуация 3. 


В магазине к ней пристает девочка ее возраста, излагая вообще все на свете, о братьях-сестрах-подружках, о маме, папе... это бесконечно. Катя ее удачно игнорирует, т.к. находится под сиропом от кашля, а он с небольшим сонным эффектом. Катя даже не ответила той, как ее зовут. В конце концов та девочка нащупывает верную нить:

- Как зовут твоего папу?
- Женя! - Катя оживает и даже оборачивается к той девочке.
- А моего - Роман.

Ситуация 4. 


Все карточки по глобальному чтению лежат одной стопкой у меня на полке - я не даю с ними играться. На днях обнаружила припрятанную в игрушках и порядком помятую карточку "Женя". 

***
Я не помню, чтобы меня так беспокоило неналичие отца. Напротив, я не знала на практике, что это такое и чем необходимо, а потому абсолютно не страдала от его отсутствия. Я понимаю, что модель "мама+ папа" - она навязанная. Неплохая, но не единственно возможная. Но Катя-то держится именно ее.

Ей не нужен абстрактный папа. Она абсолютно точно знает, кто он. Вот так.

Меня это вгоняет в жуткую печаль. Я не знаю, что с этим делать, и надо ли делать что-то вообще. Но мне ее очень жалко. И я сейчас ее немножко ревную к этому образу - я не могу сказать, что к человеку. Ладно, пусть к человеку. Хотя абсолютно точно знаю - если бы у нее был отец, я бы сделала из него для дочери культ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий