воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Операция, во время, до и после


Ну вот, всего за 5 лет Катюша пережила уже целых четыре наркоза... Причем два из них - в этом году. 20 ноября Катрине удалили аденоиды и подрезали миндалины.

До


Это было жизненной необходимостью - она с трудом дышала, ночь превращались в кошмары, когда не спал никто: она дышала поверхностно, после чего судорожно прорывался с хрипом воздух, когда кислорода не хватало совсем. От этого она вскидывалась, просыпалась, плакала.

Разумеется, не высыпалась совершенно. Во время сна отдохнуть она не могла.

При этом грудная клетка сильно вминалась, пошла деформация. Во время подготовки к операции выяснили, что сердце перегружено (теперь придется проверять, как оно поживает, но несколько позже). Ела она очень-очень плохо.

Да, ходили на занятия, но все давалось ей, конечно, очень нелегко. Поэтому операцию ждали скорее не как страшный час Х, а с нетерпением. Скорей бы наступило долгожданное облегчение!!!

Во время

Катю забрали в 8.55, а в 9.15 она была уже снова в палате. Я безмерно благодарна врачу, как же я в ней не ошиблась, какой она замечательный специалист, как сделала все быстро и хорошо! К сожалению, другие дети в палате перенесли аналогичную процедуру не в пример хуже (при том, что дети и старше, и "обычные"), и оперировали их долго... и тогда я еще раз поняла, каким правильным был мой выбор.

Единственное - Кате сильно покололи руки. Мы договаривались с анестезиологом, что они дадут наркоз в правую руку (там хорошая вена), а у нее потом я обнаружила нетронутую правую, 2 прокола на сгибе локтя на левой и катетер на левом запястье, через который, видимо, и давали наркоз.

Глаза у Катрины были ужасно запухшие - нарыдалась моя крошка, пока ей искали вены... Ох ну я этого и боялась... 

После

Отходила от наркоза она нормально. Очень пригодился мой предыдущий опыт по наркозам. Сразу ей было очень плохо, она металась и издавала жуткий гортанный стон, ее стало трясти, и я сложила одеяло вдвое... И она тут же затихла. И довольно быстро и легко вышла из наркоза. Как же все-таки это важно - тепло.

Отсыпалась она прямо там, в палате. Да, болело, да, послеоперационное состояние, да, дыхание было все еще шумным, но она уже тогда почувствовала невероятное облегчение, и ни шум, ни боль не помешали ей спать, спать, спать... 

Важное

Считаю, что очень важна была правильная подготовка. Пусть несостоявшееся лечение в Крыму, но собственно сам Крым, потом массаж, потом - курс антибиотика до операции (я сомневалась, но потом разум победил) - все это ее хорошо укрепило. Думаю, благодаря этому комплексу она довольно хорошо перенесла операцию, и вечером мы уже ушли домой.

Сейчас

  • дыхание стало бесшумным только спустя дней десять, но как она дышит! Тихо-тихо!!!
  • грудная клетка не двигается, не вминается! дышит легко!!!
  • кушать стала намного лучше и даже слегка поправилась, ура;
  • все физические упражнения стала выполнять с меньшими усилиями.
Сплошные плюсы, как хорошо, что самое страшное уже позади! 







2 комментария:

  1. Ой, Слава Богу! Что же Вы раньше не решились-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сначала было "все в порядке" (по мнению поликлиничного лора), потом резко не в порядке, но красное горло (перед поездкой в Крым), затем мы вернулись, надо было подлечиться (простуда), подготовиться к операции и собрать документы... как-то так.

      Удалить