суббота, 7 декабря 2013 г.

Как мы пошли в садик... Эпопея. Часть первая.

Давно я не писала в блог, и на то было множество причин. Мы окончили курс Томатиса (о том, что это и зачем, читайте по приведенной ссылке, а о нашем первом курсе и результатах я писала тут), и тут выяснилось, что в садик нас никак не могут взять. Да, мы были записаны там еще в июле, в амбарную книгу, но т.к. все течет, все меняется, отныне все, кто не сдал документы в садик до 1 сентября текущего года, автоматически идут лесом, регистрируются в электронной очереди и ждут у моря погоды. А точнее - пока районо не пришлет направление в сад. А еще точнее - когда кто-то из детей не выпишется из садика навсегда, и вот тогда может быть...

Я слегка прибалдела от таких новостей, но т.к. у меня уже были на руках справки о свободном эпидокружении и энтеробиозе (знающие люди уже поняли, что они действительны всего три дня), и их срок годности истекал буквально завтра, я предложила забыть о море и погоде и спросила телефон специалиста в районо.

С ней-то я связалась, но ничего нового не узнала. Она спела мне ту же песню о Положении и о том, как хороша ложка к обеду, хотя она теоретически и понимает, что дети болеют не вовремя, и с этим вряд ли можно что-то поделать. 

Вот тут я впала совсем в отчаянье, мрачно откачала Катрину на качелях ее законные полчаса (это у нас традиция такая в теплое время года), попутно сообщив всем мимопроходящим и неравнодушным соседям, какая у нас беда, и тут вспомнила, как я работала секретарем. Когда начальник мог по внутреннему отдать приказ "связать меня с мэром Ялты!" (в те времена интернет был лакомством не для всех, и вообще, как правило, диал-аповым), и я по цепочке, сделав несколько звонков, выполняла это на первый взгляд невыполнимое распоряжение. Активизировав все свои прежние навыки (мастерство не пропьешь и в интернете не просидишь), я выяснила, что местное районо молится Департаменту образования, и там есть "специальный специалист", который как раз и отвечает за сады в пределах городской черты.

Вдруг кому пригодятся ее координаты (или мне самой))))), что совсем не шутка, но об этом потом) - 7252504, Наталья Павловна - так зовут эту добрую фею. Ну и вот буквально за 5 минут до священного окончания ее рабочего дня я ее набрала, изложила всю ситуацию, купируя слабое (но разумное, не отнять) сопротивление фразами а-ля:

"Ваше Положение противоречит Конституции, где гарантировано право на образование; это значит, что Положение априори неконстуционно, а значит, недействительно."

Далее переходим к обсуждению сроков. На дворе - начало-середина сентября. Специалист при этом соглашается, что место в саду может освободиться вообще через год. Далее она звонит по мобильнику заведующей нашим садом, та подтвердила, что с ее стороны никаких проблем по Кате нет, и мы разговариваем:


- Почему вы так спешите? Вы же уезжаете на лечение? (это уже заведующая сообщила) 
- Да, через 2,5 недели. 
- Детки психологически сложно адаптируется, вот если вы сейчас походите, а потом уедете, приедете - а она не захочет в садик ходить, что делать? Давайте вы приедете и пойдете с 1 ноября в сад?

Тут уже я не выдерживаю и начинаю смеяться. Почему с 1 ноября, если места все равно НЕТ? Чем отличается 1 ноября от завтрашнего дня (тем более что у меня документы готовы)? Тут уже специалист не выдерживает (рабочий день у нее закончился) и говорит:

- Ой хватит мне морочить голову! Идите завтра в сад, вас примут! (В телефон заведующей): Я правильно поняла? 

 К сожалению, это было только начало. А я надеялась, что после этого проблем и не будет, как приятно было то неведение...

Комментариев нет:

Отправить комментарий