вторник, 15 мая 2012 г.

Статья для рассылки

Предыстория - я являюсь участницей женской рассылки, мы ее делаем коллективно, и дежурство выпадает примерно раз в месяц. В дежурство я должна добавить интересную статью. Обычно я делаю такой себе микс, полный полезностей, со ссылками на более подробную информацию. А сегодня мне захотелось написать о наших детях. Написать-то написала, но теперь сижу и думаю, а насколько я была убедительной, насколько верно подала такую серьезную информацию.

Вот эта статья:



Иногда их называют детьми с ограниченными возможностями. Иногда – особыми детками. Все эти названия маскируют «суть» - ребенок-инвалид. Те дети, от которых чаще всего отказываются родители еще в роддоме. Те дети, которые, появляясь на свет, рискуют остаться не только без семьи и надлежащего образования – они рискуют не выжить вообще.
Все врожденные «диагнозы» легко делятся на две категории: те, которые поставит детский врач при первом же осмотре (например, синдром Дауна), и те, которые выявятся далеко не сразу, а примерно в течение первого года жизни (ДЦП, аутизм). В 90% случаев от первых отказываются еще в роддоме. Вторые же, как правило, в семье прижились, их успели полюбить, и вопрос об отказе уже даже не поднимается, хотя и при этом варианте определенный процент «отказников» имеется.

Солнечные малыши

Самая распространенная генетическая аномалия – синдром Дауна. Примерно 1 из 600 младенцев появляется на свет с этим диагнозом. Характерные внешние признаки, или стигмы, позволяют детскому врачу определить диагноз почти безошибочно, хотя для его уточнения обязательно назначается генетический анализ крови. В роддоме уговаривают отказаться... «Родите себе еще, здорового». Но ведь это ребенок. Не диагноз, не игрушка, а ребенок. Долгожданный. Любимый.



Врачи в роддомах редко знают о возможностях реабилитации. Показательна в этом случае практика московского центра Даунсад Ап: все их маленькие выпускники, с которыми они занимаются с рождения или раннего возраста, к школе садятся за парту со своими обычными, здоровыми сверстниками в положенное время. И учатся в обычных учебных заведениях.



А как обстоят дела у малышей с синдромом, которых оставили на попечение государства? Они не получают семейного опыта, того бесценного опыта, который для малышей служит и социализацией, и развивающими занятиями.



Мифы о синдроме Дауна




Пожалуй, ни одна особенность не удостоилась такого количества стереотипов, как синдром Дауна. «Обуза на всю жизнь» - так определяют таких детей те, кто с ними никогда не имел дела в дальнейшем.



Умственная отсталость? У абсолютного большинства детей с синдромом Дауна она проявляется в самой легкой степени. Они учатся так же, как и обычные малыши, хотя с небольшим «опозданием». Они умеют говорить и обслуживать себя, едят ложкой, просятся на горшок, умеют читать и играть в компьютерные игры, ездят на роликах и велосипеде и делают все то же самое, что и все дети во всем мире. Некоторые дети в развитии не отстают – это факт.



При адекватном отношении родителей к малышу и его развитию такие дети легко социализируются, становятся самостоятельными и могут жить отдельно от родителей. В раннем возрасте они могут посещать обычный детский сад, школу; кто-то получает высшее образование – таких примеров еще немного, но ведь до недавнего времени этот диагноз считался абсолютно безнадежным! Все больше взрослых людей с синдромом Дауна заводят семьи, у них рождаются дети – и заметьте, их дети могут и не обладать синдромом Дауна!



Прогноз развития




Развитие такого ребенка не спрогнозирует никто. Но подумайте: сколько изначально здоровых малышей приобретали сложные заболевания и, как следствие, - инвалидность еще в раннем возрасте?



Как сказала мама одной девочки с синдромом Дауна, «если бы я знала, какой она будет в 3 года, я бы не плакала, когда она родилась». Успехи, может, не бог весть какие: в три года она говорит всего несколько слов, хотя отлично умеет жестами и действиями показать, что она хочет, одевается, кушает и садится на горшок сама, включает себе мультики в компьютере, знает буквы, цвета, геометрические фигуры, считает до 10 и т.д. А многие дети с синдромом Дауна в этом возрасте уже умеют читать, говорят предложениями.



И если у вас вдруг родится такой малыш (а этот диагноз не зависит ни от социального и материального положения, ни от образа жизни родителей – такие дети рождаются в семьях политиков и звезд эстрады, спортсменов и священников), пожалуйста, не рубите сплеча. Почитайте специализированные форумы, прошерстите современную информацию о синдроме Дауна (именно современную). И вы увидите, что семьи, в которых растет такой малыш, по-настоящему счастливы. Не лишайте себя солнечного малыша – помогите ему стать Человеком.



Neya и блог Принцесса Катерина специально для читательниц Копилки женских секретов

1 комментарий:

  1. Не знаю, насколько уместна будет эта ссылка про семью с ребенком аутистом. Но очень хочется вас как-то поддержать в вашей непростой ситуации.
    http://odin-moy-den.livejournal.com/425153.html

    ОтветитьУдалить